Понятия со словосочетанием «военный пост»
Связанные понятия
Айгунь (кит. трад. 愛輝, пиньинь: Àihún) или Айгун — в прошлом город в северной Маньчжурии, ниже Благовещенска по Амуру. В настоящее время — посёлок на территории района Айхуэй городского округа Хэйхэ, расположенный в 30 км к югу от центра Хэйхэ.
Приаму́рское генера́л-губерна́торство — крупная военно-административная единица Российской империи, учреждённая в 1884 году. Включало остров Сахалин и три области: Приморскую, Амурскую и Забайкальскую.
Кантонская операция ― военная операция Японии по захвату Кантона (Гуанчжоу) во время конфликта с Китаем.
Приаму́рский край — окраинная территория на востоке Российской империи; общее название территорий бассейна реки Амур, то есть южной и средней части Приморской, Амурской и Забайкальской областей и прилегающих к ним местностей Китайской империи. В административном отношении в основном то же, что и Приамурское генерал-губернаторство.
Тунгусское восстание 1924—1925 годов — вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока.
Маймачен (кит. 買賣城, Mǎimàichéng; букв. торговый город, монг. Наймаа хот, Маймаа хот, Маймаачин) — название нескольких китайских торговых поселений во Внешней Монголии в XIX — начале XX века...
Наместником
Чжили называли верховного сановника цинского Китая, резиденцией которого служил Тяньцзинь. Чжили — принятое в манчжурской традиции название китайской провинции Хэбэй, которая из-за своей близости к Пекину имела особое положение и считалась столичной. Само название провинции обозначает буквально «непосредственно управляемая». На закате Цинской державы в течение четверти века пост наместника Чжили занимал одиозный Ли Хунчжан. В 1928 после победы сил Гоминьдана китайская столица была перенесена...
Миграция в Маньчжурию (кит. трад. 闖關東, упр. 闯关东, пиньинь: Chuǎng Guāndōng, палл.: Чуан Гуаньдун) где Гуаньдун — старое название Маньчжурии) означает массовое переселение в Маньчжурию китайцев-ханьцев, в особенности из Шаньдунского полуострова и Чжили во второй половине XIX — первой половине XX веков. В течение предшествующих двух веков цинское правительство как правило строго ограничивало, а то и вовсе запрещало переселение китайцев в Маньчжурию, стараясь сохранять её как вотчину маньчжуров и монголов...
Подробнее: Китайская колонизация Маньчжурии
Кумульское восстание — национально-освободительное движение мусульманских народов провинции Синьцзян Китайской республики, имевшее место в 1931—1934 годах и начавшееся с мятежа уйгурского населения Хами.
Дадзайфу (яп. 大宰府, だざいふ, «правительство великого управляющего») — региональное административное учреждение в системе рицурё древней Японии VII—XI веков, руководившее делами 9-ти провинций острова Кюсю, островами Ики и Цусима, а также отвечавшее за приём иностранных послов из Восточной Азии и заведовавшее прибрежной охраной западных регионов страны.
Якутское воеводство — самое восточное воеводство Русского царства, существовавшее в 1638—1708 гг.
Антияпонская армия спасения страны — добровольческая армия, возглавляемая Ли Хайцзином и участвовавшая в антияпонском движении в Маньчжоу-Го. Насчитывала более 10 000 партизан, оснащенных легкой артиллерией и многочисленными пулеметами. Действовали южнее Кирина (современная провинция Хэйлунцзян). Ли расположил штаб-квартиру в Фуюе и контролировал территорию вокруг этого селения и на юг в сторону Нунъаня.
Караульный острог — защитное сооружение крепостного типа (острог), основанное в 1675 на левом берегу Енисея красноярскими казаками для защиты Красноярского острога с юга от набегов енисейских кыргызов.
Аграханское казачье войско было образовано в конце царствования Петра I, который, прибыв в 1722 году на Терек, приказал выдвинуть российскую пограничную линию на реку Сулак. Здесь, на месте, где от Сулака отделяется рукав — Аграхань, была устроена крепость Святого Креста, a вблизи неё были поселены терские казаки, названные Аграханским войском. Главным назначением войска было охрана прибрежья и сообщения с морем. В 1724 году казаки новообразованного войска были усилены 1 000 семьями донских казаков...
Чёрные знамёна (кит. трад. 黑旗軍, упр. 黑旗军, пиньинь: Hēiqí Jūn, палл.: хэци цзюнь; куан ко дэн (вьетн. Quân cờ đen)) — бандитское формирование, состоявшее в основном из чжуанов, которое пересекло границу китайской провинции Гуанси с Верхним Тонкином, частью Аннамской державы (современный Вьетнам) в 1865 году и продолжало свою деятельность до 1885 года. Они принимали участие в боях против французских колониальных войск в сотрудничестве с вьетнамскими и китайскими властями. Командир Лю Юнфу предпочитал...
Подробнее: Армия чёрного флага
Якутский мятеж или Якутский поход стал последним эпизодом гражданской войны в России. Военные действия продлились с сентября 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего Востока России.
В 1778 году кочующая с XVII века резиденция монгольских Богдо-гэгэнов Урга́ (от монг. Өргөө — «Дворец», «Ставка»; также монг. Их хүрээ, Да хүрээ — «Великий монастырь») осела в долине в месте слияния рек Тола и Сэлбэ, став стационарным поселением и крупнейшим городом цинской Внешней Монголии. В 1911 году Урга получила статус столицы Монголии и стала называться Нийслэл хүрээ — «Столичный монастырь». Название Урга не было официальным и использовалось в основном иностранцами. В 1924 году с провозглашением...
Подробнее: История Улан-Батора
Приамурское государственное образование, с 23 июля 1922 Приамурский земский край, (неофициально Приамурский край, «Чёрный буфер») — государственное образование, существовавшее с 26 мая 1921 года по конец октября 1922 года на части территории бывшей Приморской области Российской империи, номинально принадлежавшей Дальневосточной Республике.
Подробнее: Приамурский земский край
Ачинские партизаны — крестьяне-повстанцы, в основном из переселенцев, осуществлявшие вооруженную борьбу в Ачинском уезде c войсками А. В. Колчака в конце 1918-1919, разделялись на сев. и юж.
Лимес (лат. Limes — «дорога», «граничная тропа», позже просто «граница») — укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведённый на границе Римской империи. Лимес служил Римской империи как защитное сооружение и как средство таможенного контроля. На проходных пунктах велась торговля с «внешним миром». Провинции рядом с лимесом назывались лимитрофами и охранялись лимитанами. Самые известные участки лимеса — это Верхнегерманско-ретийский лимес протяжённостью в 550 км и Вал Адриана в Великобритании...
Кокан (бирм. ကိုးကန့်, кит. 果敢), ранее Первый особый регион — историческая область в Мьянме, неподконтрольная правительству республики. На территории Кокана в 2008 г. была образована самоуправляемая зона Кокан.
Российские укреплённые линии — укреплённые линии в России как система охраны и обороны границ и приграничных районов Русского государства, заключавшаяся в возведении укреплённых пограничных, сторожевых, оборонительных, кордонных, береговых линий и засечных черт на окраинах Российского государства в XVI — XIX веках для защиты внутренних территорий страны от нападений извне.
Китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению...
Подробнее: История Китая
Факто́рия (торговый пост) (фр. factorie) — торговое поселение, образованное иностранными (чаще всего европейскими) купцами на территории другого государства или колонии. Факториями назывались подобные же образования в отдалённых районах своей страны. Это же название носят торговые конторы, образованные в отдалённых регионах с той же целью.
Сибирская линия — часть российских укреплённых линий на юге Западной Сибири, возведёна в XVIII—XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников. Включала построенные в разные годы Тобольско-Ишимскую (1752—1755 гг.), Иртышскую (1745—1752 гг.) и Колывано-Кузнецкую (1747—1768 гг.) укреплённые линии.
Яньмэнь (кит. упр. 雁門, пиньинь: Yànmén — «Врата гусей ») — в своё время уезд (и даже округ) и стратегический перевал через горы Хэншань в провинции Шаньси между нынешним уездным центром Дайсянь (代县) и античным городом Гуанъу (广武).
Сибирское удельное ведомство — орган государственной власти Российской империи, с 1867 по 1873 год осуществлявший управлением землями и имуществом Удельного ведомства России в Приморской области Восточной Сибири.
Кавказская укреплённая линия — система кордонных (пограничных) укреплений русских войск на Кавказе в XVIII—XIX веках. Возводилась для защиты российских коммуникаций и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817—1864). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году.
Королевство Луангпхаба́нг (лаос. ຫລວງພະບາງ) (1707—1946) — королевство, которое выделилось из королевства Лансанг в 1707 году (два других отделившихся королевства: Тямпасак и Вьентьян). Покровительство Пекина, временами рассматривавшего Луангпхабанг как часть китайской территории, помогло этому государству выжить в XVIII веке и сохранить независимость в начале XIX века, когда Тямпасак и Вьентьян были поглощены Сиамом; тем не менее в его столице был размещён сиамский гарнизон.
Сменный Памирский отряд или Памирский сменный отряд — военно-административное временное формирование (отряд) Туркестанского военного округа Русской императорской армии, ВС России имперского периода.
Интервенция в Синьцзян — операция советских подразделений против китайской армии на северо-западе Синьцзяна в 1934 году проведённая по запросу правительства Шэн Шицая.
Дючеры или дучеры — русское название народа, жившего в XVII веке на берегах Амура, приблизительно от устья Зеи до устья Уссури, и несколько ниже по течению.
Бенгальская армия (бенг. বঙ্গ সেনা) — армия Бенгальского президентства, одного из трёх президентств Британской Индии в Южной Азии. Территория президентства занимала обширные территории от Бенгалии на востоке Индийского субконтинента до Гималаев на севере и Северо-Западной пограничной провинции. Многонациональная армия включала в себя наиболее известные подразделения региона, такие как 1-й Его высочества герцога Йоркского уланский полк (конница Скиннера) из Бенгалии, полки гуркхских стрелков с Гималайских...
Азапы, азебы (осман. عزب:азеб — «холостяк») — род лёгкой пехоты в османской армии, иррегулярные вспомогательные войска авангарда. Лучники-азапы должны были сдерживать противника, пока основные силы османов не построятся в боевой порядок. Появились ещё до организации корпуса янычар; набирались, в основном, из анатолийских турок.
Цзедуши (кит. упр. 节度使, пиньинь: jiédùshǐ, палл.: цзедуши) — крупная административная должность в средневековом Китае, подразумевающая сосредоточение в одних руках всей военной и гражданской власти на обширной территории. Аналогична должности генерал-губернатора.
Форт Каспер (англ. Fort Caspar) — бывший военный пост армии США на Территории Вайоминг, названный в честь 2-й лейтенанта Каспара Коллинза, офицера Армии США, который был убит в 1865 году в Битве Платт Бридж против индейцев лакота и шайенны, расположенного ныне в округе Натрона, штат Вайоминг.
Гражда́нская война́ в Кита́е (кит. трад. 國共内戰, упр. 国共内战, пиньинь: guógòng neìzhàn, палл.: гогун нэйчжань, буквально: «внутренняя война между Гоминьданом и Компартией») — серия вооружённых конфликтов на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927—1950 годах (с перерывами). Война началась в 1927 году после Северного похода, когда по решению правого крыла Гоминьдана во главе с Чан Кайши был разорван союз между Гоминьданом и КПК.
Брита́нская экспеди́ция в Тибе́т (также Британское вторжение в Тибет) — акт колониальной агрессии Британской империи по отношению к Тибету в 1903—1904 годах. Крупнейшая военная экспедиция последнего этапа Большой игры — интенсивного колониального и политического соперничества между Российской и Британской империями на протяжении второй половины XIX — начала XX века. Интервенция осуществлялась с помощью Британской индийской армии.
Крепость Святого Георгия или Сан-Жоржи-да-Мина (порт. Castelo de São Jorge da Mina) — крепость в окрестностях одноимённого города в Гане. В современных документах именуется крепость Эльмина.
Подробнее: Сан-Жоржи-да-Мина
Синьхайская революция (кит. упр. 辛亥革命, пиньинь: xīnhài gémìng, синьхай гэмин) — революция в Китае. Началась Уханьским восстанием 1911 года (в год Металлической Свиньи — 48-й год 辛亥 «синь-хай» по 60-летнему циклическому китайскому календарю).
Хугуан (кит. трад. 湖廣, упр. 湖广, пиньинь: Húguǎng, буквально: «Озёрный простор») — бывшая провинция Китая, существовавшая во времена династий Юань, Мин и первых лет Цин. Столицей был Учан.
Вэймо (кит. трад. 濊貊, пиньинь: wèimò, палл.: Вэймо) или Йемэк (кор. 예맥,) — народность, населявшая Маньчжурию и север Корейского полуострова, считаются одними из предков современных корейцев. От соседей-кочевников их отличал оседлый земледельческий образ жизни в укреплённых поселениях. Скорее всего, вэймо состояла из двух племён вэй и мо, проживавших по соседству.
Подробнее: Е (племенной союз)
Шуми также Юйми , Уми (кит. трад. 抒彌國, упр. 抒弥国, пиньинь: shūmíguó, палл.: Шуми го) позже Нинми (寧彌) — древнее княжество, на Шёлковом пути, по реке Керия, завоёвано при династии Хань, присоединено к Юйтянь.
Династия Таунгу (бирм. တောင်ငူခေတ်, ) — бирманская династия, правившая с середины XVI века до 1752 года и объединившая страны, образовавшиеся после развала Паганского царства, в единое государство.
Поход Цзо Цзунтана в Восточный Туркестан — военная кампания, проводившаяся войсками империи Цин в 1875—1878 годах и направленная в первую очередь против кашгарского хана Якуб-бека. Китайские войска возглавлял цинский генерал Цзо Цзунтан.